건강한 밥상
몸에 좋은 다슬기로 국수 만들어먹기(다슬기효능,다슬기국수만드는법)
교루지짝꿍
2023. 5. 16. 07:45
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안녕하세요.
오늘은 다슬기국수를 소개하겠습니다.
저는 다슬기 이름만 들어도 군침이 싸악 돌 정도로 너무 좋아하는데, 그 다슬기를 이용해서 국수를 해먹으면 얼마나 맛있을까요?
육수를 따로 만들지 않아도 다슬기에서 베어 나오는 짭쪼름함때문에 간단히 해먹을 수 있는 요리에요.
요즘은 다슬기도 다 까져서 판매하기 때문에 쉽게 구할 수 있어요.
다슬기 국수는 해물의 풍미와 면의 식감이 조화로운 맛있는 요리입니다.
다슬기 효능
다슬기는 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋은 해산물로 알려져 있습니다.
다슬기에는 다양한 영양소가 풍부하며, 여러가지 이유로 건강에 좋은 다슬기의 효능을 알아봅시다.
- 단백질과 영양소 공급: 다슬기는 단백질, 아미노산, 비타민 (특히 비타민 B12), 철분, 아연, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 건강한 신체 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 철분 보충: 다슬기는 철분의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다. 철분은 적혈구의 생성과 혈액순환에 중요한 역할을 하며, 철분 부족은 빈혈과 관련될 수 있습니다.
- 면역 시스템 강화: 다슬기에는 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 되는 아연과 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 아연은 면역 기능을 강화하고 감염을 예방하는 데 중요하며, 비타민 C는 항산화 작용을 하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 효과: 다슬기에는 항산화 작용을 하는 다양한 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 심혈관 건강 개선: 일부 연구에 따르면, 다슬기에는 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 주는 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈압을 조절하고 혈관의 염증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다.
다슬기 국수 만드는방법
다슬기 국수는 한국의 전통적인 면 요리로, 다슬기(홍합)를 주 재료로 사용하여 만듭니다. 다슬기 국수는 해물의 풍미와 면의 식감이 조화로운 맛있는 요리입니다. 다음은 다슬기 국수를 만드는 간단한 방법입니다:
재료:
- 다슬기
- 면(소면, 국수면 등)
- 물
- 애호박
- 마늘
- 간장
- 소금
- 후춧가루
- 다슬기 국수를 맛을 높이기 위해 해물이나 채소를 추가하면 더 맛있는 다슬기 국수가 완성됩니다.
도구:
- 냄비
- 가위
- 국자
- 그릇
- 다슬기 준비: 다슬기는 손질하여 깨끗이 씻어줍니다.
- 면 준비: 물을 끓여 면을 삶아줍니다. 면의 탄력있는 식감을 위해 적절히 익힙니다. 다슬기 국수에 맞는 얇은 면을 선택하세요.
- 국물 만들기: 냄비에 물을 붓고 다슬기를 넣어 끓입니다->다슬기가 익을 때까지 중간 불에서 약 10분 정도 끓입니다->다슬기 국물에 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다->간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춥니다. 각자의 취향에 맞게 양을 조절하세요
- 다슬기 국수 조리: 삶은 면을 국물과 함께 그릇에담습니다.다슬기와 야채를 올려 마무리합니다.
다슬기 국수는 신선한 맛이라 그런지 요리해주면 너무 맛있게 먹어줘서
요리하는 보람이 있습니다 ^^
위 사진처럼 얇고 넓적한 면으로 하면 칼국수같은 느낌으로 다슬기국수를 즐길 수 있습니다.

다슬기 국수도 맛있지만 잔치국수도 너무 맛있어요.
잔치국수에 영양가를 더하기 위해서 소고기를 올려주면 더욱더 맛좋은 잔치국수가 완성됩니다.
잔치국수 만드는법
잔치국수는 면, 육수, 그리고 다양한 야채로 구성되어 있습니다. 더 맛있게 먹기 위해 구운 소고기를 더해주세요.
재료:
- 면 (소면, 국수면 등)
- 육수 (고기나 해물 육수)
- 고기 (통닭, 소고기 등) 또는 해물 (새우, 조개 등)
- 토핑 (계란, 면발, 고명 등)
- 다양한 채소 (당근, 오이, 시금치, 양파 등)
- 양념장 (간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 소금 등)
도구:
- 냄비
- 물
- 국자
- 그릇
- 면 삶기: 냄비에 물을 끓여 면을 삶아줍니다. 면의 탄력있는 식감을 위해 적절히 익힙니다.
- 육수 준비: 냄비에 물을 끓여 고기나 해물을 넣고 육수를 만들어줍니다. 육수에는 다양한 조미료를 활용하여 맛을 낼 수 있습니다.
- 재료 손질: 채소는 적당한 크기로 썰어줍니다. 양파, 당근, 오이, 시금치 등 다양한 채소를 선택할 수 있습니다.
- 양념장 만들기: 간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 소금 등을 섞어 양념장을 만들어줍니다. 개인의 취향에 맞게 양을 조절하세요.
- 잔치국수 조리: 그릇에 삶은 면을 넣고 육수를 부어줍니다->토핑으로는 삶은 달걀, 면발, 고명 등을 추가할 수 있습니다->썰어 놓은 채소를 올려 마무리합니다->양념장을 따로 그릇에 담아 곁들여 제공합니다
맛있는 다슬기국수 만들어드시고
즐거운 하루 보내세요^^
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