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간단하게 만드는 시금치피자(시금치효능,시금치피자만드는법,시금치요리종류,시금치파스타만드는법)

건강한 밥상

by 교루지짝꿍 2023. 5. 21. 20:24

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최근에 시금치피자를 먹었는데 너무 맛있게 먹어서 

시금치피자 소개해드릴게요.

 

맛있고 건강에도 좋은 시금치피자

시금치의 효능

 

시금치는 영양가가 풍부한 잎채소로, 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 

  1. 영양 공급 : 시금치는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 면역 체계 강화, 뼈 건강 개선, 혈액 형성에 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 항산화 작용 : 시금치는 항산화 물질인 카로티노이드와 비타민 C, 비타민 E를 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 할 수 있습니다. 이는 신체의 산화 스트레스를 감소시키고 만성 질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
  3. 눈 건강 개선 : 시금치에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이들은 망막의 건강을 지키고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 역할을 합니다.
  4. 소화 개선 : 시금치에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 심장 건강 촉진 : 시금치에는 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 주고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  6. 염증 감소 : 시금치에는 염증을 억제하는 영양소와 항염증 효과가 있는 퀘르세틴이 포함되어 있습니다. 이는 만성 염증을 완화시키고 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

시금치피자 만드는법

 

시금치 피자는 건강하고 맛있는 토핑으로 유명한 피자입니다. 아래는 시금치 피자를 만들기 위한 간단한 레시피입니다.

 

재료:

  • 도우 : 생지 피자 도우 혹은 레디메이드 피자 도우
  • 토마토 소스 : 1/2~3/4 컵
  • 모짜렐라 치즈 : 1 1/2 컵
  • 시금치 : 2 컵 (다듬고 씻어낸 후 물기를 제거해주세요)
  • 마늘 : 2 개 (다진 상태)
  • 올리브 오일 : 1 테이블스푼
  • 소금 : 약간
  • 후추 : 약간
  • 파마산 치즈 (선택 사항) : 적당량

만드는 단계:

  1. 오븐을 220°C로 예열해주세요.
  2. 피자 도우를 준비된 오븐 트레이에 올려주세요.
  3. 토마토 소스를 도우 위에 고르게 발라줍니다.
  4. 모짜렐라 치즈를 고루 퍼놓고 피자 도우의 표면을 덮도록 해주세요.
  5. 시금치를 도마에서 다듬어 잘게 썰어주세요.
  6. 팬에 올리브 오일을 데치고 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.
  7. 시금치를 넣고 볶아주다가 시금치가 축이 되도록 해주세요. 소금과 후추로 간을 맞춰주세요.
  8. 시금치를 피자 도우 위에 고르게 퍼놓아주세요.
  9. 피자를 예열된 오븐에 넣고 약 12-15분 정도 구워주세요. 피자 도우의 바닥이 바삭해질 때까지 구워주면 됩니다.
  10. 구워진 피자를 꺼내서 파마산 치즈를 골고루 뿌려준 후 잠시 식혀주세요.
  11. 잘라서 바로 즐기거나 소스나 드레싱과 함께 서빙해주세요.

시금치 피자는 건강하고 맛있는 음식으로 다양한 토핑과 함께 개인의 취향에 맞게 변형할 수도 있습니다. 

기호에 맞는 토핑을 얹어서 더 맛있는 피자 드시길 바랍니다.

 

요렇게 한조각 덜어 돌돌돌 말아서 한입 베어물면 너무 맛있어요 >_<

시금치 피자 외에도 시금치를 이용한 다양한 요리가 있어요.

 

다양한 시금치 요리

  1. 시금치 샐러드 : 신선한 시금치를 샐러드로 활용할 수 있습니다. 시금치에 다양한 채소, 과일, 견과류를 섞어 신선하고 건강한 샐러드를 만들어보세요. 드레싱은 레몬 주스, 올리브 오일, 식초, 꿀 등을 활용할 수 있습니다.
  2. 시금치 스무디 : 시금치를 과일과 함께 믹서에 갈아서 스무디로 즐길 수 있습니다. 시금치의 건강한 영양소와 과일의 달콤함이 조화롭게 어우러져 맛있고 영양 가득한 음료가 됩니다.
  3. 시금치 파스타 : 시금치를 파스타 요리에 활용할 수 있습니다. 시금치를 다진 후 올리브 오일, 마늘, 체다 치즈와 함께 볶아주고, 삶은 파스타와 섞어내면 시금치 파스타가 완성됩니다.
  4. 시금치 볶음 : 시금치를 기름에 볶아 간단하게 요리할 수도 있습니다. 시금치에 마늘, 소금, 후추를 넣고 팬에서 볶아주세요. 고소하고 건강한 반찬이 될 수 있습니다.
  5. 시금치 전 : 시금치를 부침가루와 함께 섞어서 전으로 만들어 볼 수도 있습니다. 계란을 풀어서 시금치와 섞고, 후라이팬에 기름을 두고 부쳐주면 바삭하고 맛있는 시금치 전이 완성됩니다.

 

시금치 파스타 만드는법

시금치 파스타는 건강하고 맛있는 요리로, 아래는 간단한 시금치 파스타의 레시피입니다

재료:

  • 스파게티 또는 파스타 면 : 200g
  • 시금치 : 2~3 묶음 (다듬고 씻은 후 물기를 제거해주세요)
  • 올리브 오일 : 2 테이블스푼
  • 마늘 : 3~4 개 (다진 상태)
  • 건포도 : 1/4 컵 (선택 사항)
  • 파마산 치즈 (선택 사항) : 적당량
  • 소금 : 약간
  • 후추 : 약간

만드는 단계:

  1. 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 스파게티 또는 파스타 면을 삶아주세요. 패키지에 표기된 시간보다 1분 정도 짧게 삶아 탄력 있게 익혀주세요. 삶은 면은 물기를 제거하고 옆에 놓아두세요.
  2. 팬에 올리브 오일을 데치고 다진 마늘을 넣어 중간 불에서 볶아주세요. 마늘이 황금색으로 변할 때까지 볶아주세요.
  3. 다진 시금치를 팬에 넣고 중간 불에서 볶아주세요. 시금치가 축이 되고 복잡해질 때까지 볶아주세요.
  4. 삶은 면을 팬에 넣고 버무려주세요. 소금과 후추로 간을 맞추어주세요.
  5. 건포도를 추가하고 잘 섞어주세요. 건포도를 더해 파스타에 달콤하고 고소한 맛을 더해줄 수 있습니다.
  6. 그릇에 담아서 파마산 치즈를 골고루 뿌린 후, 올리브 오일을 더해서 마무리해주세요.
  7. 따뜻하게 즐기거나, 약간 식혀서 샐러드처럼 즐길 수도 있습니다.

 

시금치를 활용해서 맛있는 요리 만들어 드시고 좋은 한 주 보내세요^^

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